Первый человек, вышедший в открытый космос, легендарный советский космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов скончался в возрасте 85 лет в Москве. Печальную новость сообщает ТАСС.

«Алексей Архипович скончался в госпитале имени Бурденко после продолжительной болезни», — цитирует агентство помощницу Леонова Наталью Филимонову. Прощание и похороны космонавта состоятся 15 октября на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.


фото: zakon.kz

Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Кемеровской области. В 1965-м в качестве второго пилота на космическом корабле «Восход-2» осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос. Свой второй полёт совершил в 1975-м в качестве командира космического корабля «Союз-19». Впоследствии получил известность как художник.

С кино связан с 1965-го, когда засветился в качестве гостя на новогоднем телевизионном музыкальном ревю «В первый час». Его можно увидеть в фильмах «Большое космическое путешествие» и «Петля Ориона», к которому написал сценарий в соавторстве с Валентином Селивановым. В 2017-м на российские экраны вышла картина Дмитрия Киселёва «Время первых», посвящённая знаменитому полёту «Восхода-2», где образ Алексея Леонова воплотил Евгений Миронов.

Источник: kino-teatr.ru