Американская киноакадемия объявила лауреатов почётного «Оскара» 2020 года. Статуэтки за вклад в кинематограф получат режиссёры Дэвид Линч и Лина Вертмюллер, а также актёр Уэс Стьюди. Кроме того, актрисе Джине Дэвис за активное участие в деле гуманизма вручат почётный приз имени Джина Хершолта.

73-летний Линч был номинирован на «Оскар» четырежды: три номинации он получил в категории «Лучшая режиссура» (за «Человека-слона», «Синий бархат» и «Малхолланд-драйв»), одну — за сценарий-адаптацию («Человек-слон»), но стать победителем режиссёру не удалось ни разу. Зато европейские киносмотры были к Линчу более благосклонны: его «Дикие сердцем» выиграли Каннский фестиваль, а персональную режиссёрскую ветку он получил за постановку «Малхолланд-драйв».

92-летняя Лина Вертмюллер за свою карьеру получила три номинации на «Оскар», и все — в 1977 году за картину «Паскуалино "Семь красоток"» (в категориях «Лучший фильм на иностранном языке», «Лучшая режиссура», «Лучший сценарий»). При этом итальянка стала первой женщиной, номинированной на «Оскар» за лучшую режиссуру.

71-летний Уэс Стьюди, представляющий коренное население Америки (в его жилах течёт кровь чероки), сыграл более семидесяти ролей в кино и на телевидении. Его самыми известными работами стали роли в картинах «Танцы с волками», «Последний из могикан» и «Джеронимо: Американская легенда».
 

Источник: kinomania.ru

Источник: kino-tv-forum.ru